Домашний майонез из перепелиных яиц

mayonez4 перепелиных яйца

4 желтка перепелиных яиц

1 ч. л. дижонской горчицы

1–2 ст. л. лимонного сока

200 мл легкого оливкового масла

свежемолотый белый перец, по желанию

соль

Для майонеза с травами

маленький пучок шнитт-лука

средний пучок петрушки

маленький пучок тархуна

2 зубчика чеснока

Для орехового майонеза

200 мл масла из грецкого ореха или фундука

небольшая горсть очищенных орехов (соответствующих маслу)

щепотка коричневого сахара

Для яблочного майонеза

1 большое зеленое яблоко

по 1 ч. л. семян кориандра

душистого и белого перца горошком

1/2 ч. л. молотой куркумы

щепотка коричневого сахара

щепотка кайенского перца

 

Для базового майонеза положите в миску яйца, желтки, горчицу, соль, перец (по желанию), влейте лимонный сок и взбейте венчиком или миксером до однородности.

Продолжая взбивать, вливайте масло по каплям. Взбивайте до тех пор, пока соус не начнет светлеть и превращаться в эмульсию. После этого можно вливать масло очень тонкой струйкой. Если соус начнет расслаиваться, добавьте 1 ст. л. теплой кипяченой воды.

Для майонеза с травами снимите у петрушки и тархуна листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Чеснок и шнитт-лук измельчите, положите в ступку, добавьте листочки петрушки и тархуна, разотрите в пасту. Смешайте получившуюся пасту с базовым майонезом. Подавайте к холодной рыбе и овощам.

Для яблочного майонеза наколите яблоко со всех сторон вилкой, положите в небольшую керамическую форму, влейте немного воды и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Готовое яблоко протрите через сито. Все специи измельчите в пудру в ступке или кофемолке. Смешайте базовый майонез с яблочным пюре и специями. Подавайте к холодной птице и жирному мясу (запеченной шейке, например), а также к салатам из птицы.

Для орехового майонеза орехи положите на противень, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 мин. За это время пару раз перемешайте. Затем положите горячие орехи в полотенце и потрите их, чтобы избавиться от шелухи. Мелко порубите примерно половину орехов, вторую половину измельчите в пудру в кофемолке или кухонном комбайне. При приготовлении базового майонеза вместо оливкового масла используйте ореховое. Добавьте в готовый майонез оба вида орехов. Подавайте к холодному мясу и рыбе, а также к мясным и рыбным салатам.