Кролик, тушенный с овощами

krolikv v ovoshchakh1

1 кролик весом 1,5 кг

1 небольшой корень сельдерея

4 сладких перца

4  морковки

2 белые луковицы

2 зубчика чеснока

 

 

пучок петрушки

сок и цедра половины лимона

3 ст. л. оливкового масла

2 лавровых листа

8 горошин черного перца 

2 горошины душистого перца

1 бутон гвоздики

щепотка розмарина

щепотка тмина 

соль

Кролика разрежьте на 8 порционных кусков. Натрите каждый кусок солью и перцем, смажьте примерно половиной оливкового масла и положите в глубокую форму для запекания. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку под включенный гриль, чтобы образовалась румяная корочка со всех сторон, один раз куски кролика переверните. Затем выньте форму, выключите режим «гриль» и включите конвекцию или режим «верх + низ». Уменьшите температуру духовки до 170 °С. Влейте в форму с кроликом 1 стакан горячей воды, добавьте лимонный сок и цедру, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, розмарин и тмин. Накройте крышкой или затяните фольгой и верните в духовку до мягкости кролика, примерно на 1,5 ч. Время от времени куски необходимо переворачивать. Если крышка закрыта неплотно и жидкость испаряется, доливайте понемногу горячую воду. Сельдерей, морковь и лук очистите и крупно нарежьте. Перцы разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Разогрейте в другой форме для запекания оставшееся оливковое масло, положите овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, влейте немного воды, накройте форму фольгой или крышкой и также поставьте в духовку примерно на 40 мин. Овощи должны стать мягкими. Добавьте овощи в форму с кроликом, перемешайте и оставьте в духовке без крышки еще на 10 мин. Петрушку и очищенный чеснок мелко нарежьте, добавьте к кролику с овощами и перемешайте. Подавайте горячим.